Soupe Orange au Mascarpone
Il fait froid, il fait froid, il fait froid !!! Entre moins 5 et 5 , entre flocons de neige et pluie fine. Pour finir, ce qui me fascine le plus chaque année, c'est la rapidité à laquelle on s'adapte au froid. Les premiers jours, on pense qu'on va mourir gelé sur pieds puis les jours passant, on trouve que pour finir "'il fait bon aujourd'hui "alors que la température avoisine les 3 -4 degrés ! L'air de rien, l'air de rien tout ça est une question de vent . Des que le vent se lève, c'est l'échec ! On se pèle les fesses, quelque soit le nombre de couches spécial grand froid en matière anti-tout .
C'est donc le défilé des soupes qui commencent pour les ...4 mois a venir ...oh man ! Ayant que très rarement de la crème fraîche ( la plus proche étant à trois changements de métro ...), j'ai utilisé du mascarpone mélangé à des échalotes et de la ciboulette ...quand ça fond, c'est juste très bon .
Ingrédients
un oignon
3 carottes
1 petite boite de tomates
2 pommes de terre
1 branche de celeri
2 gousses d'ail
1 c.a.c de curcuma
1 c.a c. d'origan séché
1 échalote
quelques brins de ciboulette
3 c.a.s. de mascarpone
gros sel et 5 poivres
huile d'olive
Préparer le mascarpone : émincer les échalotes et la ciboulettes. Les mélanger au mascarpone. Sel et poivre. Mettre au frigo. Préparer la veille, c'est encore meilleure.
Se munir d'un couteau à lame tranchante et luisante : transforme l'oignon en julienne, les carottes en rondelles, le celeri et les patates en morceaux, écrase l'ail.
Dans un fond d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, l'ail, les carottes, et les patates pendant une quinzaine de minutes à feu doux. Saler, poivrer, saupoudrer d'origan et de curcuma.
Au bout de 15 minutes, ajouter la boite de tomates et laisser cuire une 10 de minutes. Bien mélanger sinon ça brûle et c'est moins bon !
Ajouter de l'eau pour recouvrir les légumes mais pas les noyer !!!
Laisser cuire une trentaine de minutes avec couvercle.
Au moment de servir,mettre une petite boule de mascarpone.