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Une Puce dans la Grosse Pomme Cuisine
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9 novembre 2007

Kouglof Cranberries - Framboises

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Pour que ma copine Agnes arrête de me harceler, voila une recette bien moelleuse  (vu la quantité de beurre ...) d'un Kouglof version plutôt américaine , et inspiré par le The Best of Fine cooking du mois de mai 2006.

Le mien était limite au niveau de la cuisson ..."tiens ,tu as fais un gâteau au chocolat " ... bon, oui, je l'ai un peu oublié au four, mais le gout n'en n'a pas été altéré ... et puis d'abord, ça sentait pas du tout le chocolat !

C'est bon, c'est doux et agréable en bouche, ça se conserve vraiment bien (toujours aussi moelleux après 5 jours ...depuis que certaines personnes ont quitté les US pour l'Espagne, nous arrivons à  conserver nos gâteaux plus de 24 h00 !). Et puis c'est excellent à  toutes heures du jour ou de la nuit, avec du café, du thé , un verre de vin ...

Comme il me restait une dizaine de framboises ( comment des framboises se sont retrouvées seules et non dévorées reste un vrai mystère ...), je les ai incorporées à  la recette en les écrasant dans le beurre ...du coup chaques bouchées à  un arrière goût sucre de ce délicieux fruit rouge ... que du bonheur !

Ah oui ...et j'ai divisé la quantité de sucre par deux .

Ingrédients

  • 1 1/2  cups de farine (200 gr)

  • 1 1/2 c.a c. de levure chimique

  • 1/4 de c.a.c de sel

  • 1 cup de beurre (225 gr), température ambiante

  • 1/2 cup de sucre (120 gr)

  • 4 oeufs a température ambiante

  • 1 bâton de vanille

  • 1/4 cup de lait a température ambiante (60 ml)

  • 1 1/2 cup de cranberries fraîches

  • une dizaine de framboises

  • 2 c.a.s de Cointreau

  • sucre glace pour la décor

Préchauffer le four a 200 degrés C.

Mélanger ensemble la farine, la levure et le sel.

A l'aide d'un batteur sur vitesse moyenne ou a l'aide de l'huile de coude sur vitesse rapide , écraser le beurre avec les framboises et le Cointreau jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter le sucre, et  mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Tout en continuant à  mélanger ajouter les oeufs un à  un , en arrêtant le mixeur entre chaque incorporation pour bien racler les bords du bol et s'assurer d'un mélange homogène.

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Ouvrir le bâton de vanille en deux et gratter les graines dans le mélange à  l'aide d'un couteau (l'intérieur des cosses ).

Mettre le batteur sur vitesse moyenne et incorporer la farine en alternant avec le lait, et en commençant par la farine et en finissant par la farine (y doit y avoir une raison, mais j'ignore laquelle !). Bien racler les bords du bol pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les canberries préalablement laver et grossièrement mixées. Bien mélanger.

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Dans un moule préalablement beurré (perso,y a tellement de coins et recoins dans mon super moule tout beau tout neuf que j'utilise du beurre fondu que j'étale avec un pinceau), répartir le mélange à  l'aide d'une spatule.

Plonger la lame d'un couteau à  la surface de la pâte pour éliminer les poches d'air.

Enfourner environ 45 minutes. Si la larme d'un couteau ressort sèche, c'est cuit ...sinon, ça l'est pas...

En fin de cuisson, laisser refroidir, démouler, et repartir du sucre glace pour faire joli.

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Commentaires
N
C'est super que cette recette vous plaise ! Ici, il va etre retente tres rapidement ... ca passe tout seul !
L
Excellent ce kouglof!
G
Il me plait beaucoup ce kouglof!
V
Ca a l'air bien tentant et moelleux!!
C
Oh tout à fait ce qu'il me faut pour ce week-end!!!!! Mmmmmm en plus aux Cranberries!!!
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