Moules Sauce Poulette
Projection dans le temps. Cette recette vient directement de my mother qui cuisinait souvent les moules a cette sauce quand j'étais beaucoup plus jeune .... Drôle de nom d'ailleurs ... La base est celle que l'on retrouve dans la blanquette de veau : jaune d'oeuf, crème fraîche et citron. Ça reste LA préparation avec laquelle j'aime manger les moules.
Les New-Yorkais sont assez friands des moules que l'on voit de plus en plus a la carte des resto. Mais les américains en général restent soupçonneux face a ce mollusque, et des énormes quantités ne sont pas ramasses le long des cotes ( d'ailleurs beaucoup viennent de Nouvelle-Zelande).Ça pourrait d'ailleurs être un projet de vacances !
Ingrédients (2 personnes )
1,5 kilo de moules
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 a 1 jus de citron
1 jaune d'oeuf
3 c.a.s de crème fraîche
l'équivalent de 2 c.a.s de persil hache
ciboulette (facultatif)
Après avoir minutieusement lavé, gratté et supprimer l'attache fibreuse des moules et ( ce qui n'est plus un problème ici ...elles sont récurées ! ) , éliminer celles ouvertes.
Hacher finement les échalotes et l'ail.
Dans uns grande marmite sur feu vif, verser les moules. Ajouter échalotes et l'ail. Les moules s'ouvrent au fur et a mesure de leur cuisson.
Pendant ce temps , fouetter : le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le demi jus de citron. Ajouter 1 louche de bouillon rendu par les moules et mélanger le tout. Rectifier le citron.
Verser le tout dans la marmite, remuer et remuer encore.
Ajouter le persil. Servir dans les plus bref délai.