Tajine d'Agneau Pruneaux - Figues
Il y a quelques temps, j'ai cuisine un tajine d'agneau et je n'ai pas trouvé le temps de la poster. L'occasion m'est donnée par Nada, de chez Fussoir , qui a eut la très bonne idée de demander a la blogosphere de proposer des recettes ramadanesques pour fêter la fin du Ramadan le 13 octobre ( Zuhair, on va pouvoir rebruncher !).
Agneau, pruneaux et figues se sont retrouvés a mijoter dans ma new cocotte rouge en fonte dont je suis pas peu fière !!!
Ingrédients
1 kilo d'épaule d'agneau désossé et découper en cubes
2 oignons
4 gousses d'ail
10 pruneaux
8 figues fraîches
1 c.a.s de graines a roussir
1 c.a.c de curcuma
1 c.a.c de gingembre en poudre
quelques pistils de safran
1 c.a.s de miel
1 bâton de camelle
quelques amandes effiles
huile d'olive
quelques brin de thym frais
sel & poivre
Couper les oignons en julienne. Écraser les gousses d'ail. Faire macérer les pistils de safran dans 500 ml d'eau. Réserver.
Dans une marmite ou un plat a tajine, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir les graines a roussir, le curcuma et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter les oignons et l'ail, mélanger jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Ne pas hésiter a ajouter un fond d'eau si ça accroche.
Ajouter la viande, saler et poivrer, faire revenir pendant 15 mn. Ajouter le miel et le bâton de cannelle. Lorsque la viande est bien dorée, verser l'eau au pistil + 500 ml d'eau supplémentaire (il faut que le tajine soit généreusement recouvert) . Couvrir et laisser cuire a feu doux pendant 1h00.
L'heure écoulée, enlever le bâton de cannelle et continuer la cuisson a four chaud (200 degrés C) pendant 1 heure.
1/2 heure avant la fin de la cuisson , mettre les pruneaux et les figues. Il est inutile de faire macerer les pruneaux, ils se gorgent de sauce en cours de cuisson ( merci Agnes pour ton indispensable relecture ...)
Avant de servir, parsemer d'amandes effilées et de quelques brin de thym.