POULET AU VIN ROUGE
Recette un peu longue , mais ça vaut le coup et le gout !
Pour 4 à 6 personnes (m'ouais... on était que deux...)
- 1 poulet découpé soit 2 cuisses et hauts, 2 ailes, 2 blancs ou directement 6 cuisses / hauts de cuisses
- 2 tranches de lard fumé decoupées en lardons
- 3 gros oignons grossièrement hachés
- 6 carottes coupées en tronçons
- 2 c.a soupe de farine (2 tablespoon)
- 2 c. a soupe de cognac (2 tablesoon)
- 1 bouteille de vin rouge type bourgogne
- une vingtaine d'oignons grelots
- 1 bouquet garni
- bouillon de légumes
- 50 gr de beurre
- 250 gr de champignons de Paris
- Sel et poivre
- Huile
- MUSIQUE : Louise Attaque
1ere ETAPE : lardons, carottes et oignons
Faire rissoler les lardons dans un fond d'huile. Une fois dorés, retirez les et réservez les. Dans la même casserole, faites dorer les gros oignons et les carottes environ 20 mn en remuant souvent... dorés mais pas brulés ! Retirez-les et réservez-les.
2eme ETAPE : poulet, farine, cognac et vin
Salez le poulet en ayant préalablement enlevé la peau. Remettez un peu d'huile, et faites cuire les morceaux de poulet sur feu moyen en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Les saupoudrer de farine et remuez doucement, la farine épaissira le liquide de cuisson. Ajoutez les oignons et les carottes. Versez le cognac et mettez le feu !
Une fois les flammes éteintes, versez le vin et portez à ébullition. Ajoutez du bouillon chaud pour recouvrir le poulet. Laissez cuire environ 1 heure.
3eme ETAPE: oignons grelots et champignons
Pendant ce temps, épluchez les oignons grelots. P..........., c'est long ! Les mettre dans 25 gr de beurre (si vous y voyez encore!), couvrir la casserole, feu doux, cuire entre 20 et 30mn en remuant souvent la casserole. Nettoyez les champignons, enlevez les pieds, et coupez les champignons en 2. Une fois les oignons cuits, les enlever, et ajoutez dans la même casserole le reste de beurre, feu vif,et ajoutez les champignons pendant quelques minutes. Réservez.
4eme ETAPE : bidouillage
Quand le poulet est cuit, le mettre dans un plat et le tenir au chaud. Versez le liquide de cuisson via une passoire sur une casserole. Jetez le bouquet garni, et remettre les carottes avec le poulet. Il nous reste donc plus que les carottes dans la passoire que l'on va reduire en purée à travers la passoire avec un pilon ou une cuillère en bois pour donner du corps à la sauce. Cette opération m'a bien pris 10 bonnes minutes, et mal au poignet.
Une fois l'opération finie, dégraisser et réduire la sauce.
5eme ETAPE : tout le monde ensemble
Ajoutez les oignons grelots, les champignons, les lardons au poulet et aux carottes, versez la sauce. Réchauffer une quinzaine de minutes sur petit feu. Rectifiez l'assaisonnement.
6eme ETAPE
Enjoy !