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Le T Bone steak doit son nom à sa forme en T...enfin l'os qui sépare le filet du faux filet sur un même morceau . Inutile de préciser que ce morceau est délicieusement fondant, et que les New Yorkais en sont de gros amateurs. A l'origine, on avait très envie d'une  bavette à l'échalote et en rentrant dans la boucherie, ce magnifique morceau de viande m'est apparue telle une révélation... il était évident que c'était lui qu'il nous fallait griller. La sauce aux échalotes se marie parfaitement avec, et le fin goût d'estragon est la cerise sur le gâteau. Le tout servi avec deux sortes de frites : frites patates et frites de panais...so good !

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 T Bone steak

  • 30 gr de beurre + l'équivalent d'une c.a.c pour la viande

  • 3 échalotes finement émincées

  • 3 gousses d'ail écrasées

  • 100 ml de vin rouge

  • 1 c.a.c de thym frais

  • 2 c.a.c d'estragon émincé

  • 1 c.a.c de moutarde

  • sel & poivre

Faites préchauffer le four a 100 degrés C. Dans une poêle a fond épais, faire fondre l'équivalent d'1 noisette de beurre. Quand la poêle est bien chaude, mettre le T Bone Steak et le saisir des deux cotés sans oublier de saler et poivrer. Cette opération ne devrait pas prendre plus de 5 minutes. Mettre le T Bone steak au four et le laisser cuire une dizaine de minutes pour une viande saignante.

Pendant ce temps, dans la même poêle, faire fondre la moitié du beurre et avec une cuillère en bois bien gratter le fond pour récupérer les sucs. Ajouter les échalotes et l'ail. Au bout de 5 minutes, ajouter le vin rouge et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter le thym et laisser réduire pendant 6 à 8 minutes. Incorporer la moutarde, ajouter le beurre restant , et 1 c.a c. d'estragon, remuer pendant quelques minutes et couper le feu.

Sortir la viande du four, la recouvrir d'une feuille d'aluminium et attendre quelques minutes avant de la découper pour permettre au sang de bien se répartir ( réaction de Maillard).

Découper la viande en plusieurs tranches épaisses, les répartir dans les assiettes, recouvrir de sauce et saupoudrer d'estragon. Ne pas oublier de grignoter les contours de l'os !