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Que c'est difficile de se réhabituer a la chaleur humide de New-York ... entre la température et l'objectif perte de bourrelets, une soupe de tomate froide semblait être une idée lumineuse. Recette simple et agréable . La touche final de Tabasco Chipotle est assez parfaite !

Le chipotle est un piment mexicain qui est séché et fumé...avant transformation, il a le nom de jalapeño et est originaire de l'état de Veracruz. Personnellement, il a un goût que j'adore, et le Tabasco Chipotle est un mélange détonnant, une acidité - fumé...je dois avouer que je suis une fan du Tabasco . Sur l'échelle de Scoville (l'équivalent de l'échelle de Richter pour les piments), il est noté 5 sur une échelle de 10.

Ingrédients

  • 4 grosses tomates mures

  • 1 boite de tomates pelées

  • 1 gros oignon blanc

  • 4 gousses d'ail

  • 1 carotte

  • 1 c.a.c de cumin en poudre (facultatif)

  • ciboulette

  • une vingtaine de feuilles de basilic

  • Tabasco Chipotle

  • Citron jaune

  • Huile d'olive

  • Sel,poivre

Couper l'oignon et la carotte en julienne. Éplucher et écraser l'ail. Dans un fond d'huile d'olive chaud, faire revenir l'oignon,la carotte, et l'ail. Saupoudrer de cumin, sel et poivre. Laisser cuire a feu doux 10 minutes. Pendant ce temps faire bouillir de l'eau y plonger les tomates  puis les émonder (opération consistant a enlever les pépins et la peux sans se brûler le bout des doigts). Ajouter les tomates émondées et la boite de tomates au mélange écèdent, remuer, et laisser cuire une quinzaine de minutes. Ajouter 1/2 litre d'eau, et laisser cuire a couvert pendant une trentaine de minutes.

Hors du feu, ajouter les feuilles de basilic (en garder quelques une pour la présentation) et mixer le tout.

Mettre au frais.

Avant de servir, ciseler de  ciboulette, arroser de quelques gouttes de citron et de Tabasco .

Encore meilleur si c'est preparer la veille.