Je suis en période "plein d'épices partout" ce qui tombe plutôt bien vu mon stock Martiniquais . L'agneau fut la victime de cette envie . Pour cette recette, j'ai eu la main lourde en épices ... question de goût. La touche thym frais en dernière minute est parfaite !

J'ai utilisé des graines à  roussir (mélange de graines de cumins, moutarde et fenugrec) et le fameux Massalé , mélange d'épices moulues (mélange qui varie et qui ici est  base de poivre de jamaique, cumin,girofle, coriandre , graines  de moutarde et laurier). Je ne crois pas dire de bêtises mais il me semble que le Massalé est plus utilisé du coté de la Réunion ... Guadeloupe et Martinique sont plus utilisateurs de Colombo.

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Ingrédients

  • une épaule d'agneau désossé

  • 1 oignon blanc

  • 4  gousses d'ail

  • 3 cebettes ,blanc et vert

  • 2 courgettes

  • 2 aubergines

  • 1 c.a c. bombée de graine a roussir

  • 4 à 6 c.a c. de massalé

  • 1 c.a c. de piment sec

  • thym frais

  • sel & poivre

  • huile d'olive

Faire revenir les graines à roussir dans un fond d'huile pendant 2 minutes, ajouter 2 c.a c. de massalé.

Ajouter l'oignon en julienne, l'ail écrasé et les cebettes. Laisser revenir en remuant. Ajouter la viande coupée en cubes , saupoudrer d'une cuillère supplémentaire de massalé, saler et poivrer. Faire revenir une quinzaine de minutes en faisant attention à que ça n'attache pas . Recouvrir d'eau dans laquelle sera mélangée 2 c.a c. de massalé. Laisser cuire à couvert et feu doux une trentaine de minutes. Ajouter courgettes et aubergines coupées en morceaux.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits ...une trentaine de minutes supplémentaires.

Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de thym frais émiettés.