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Originaire de Marseille (enfin, juste à côté), les saveurs provencales en sol New-Yorkais me manquent. En ces journées froides, ue petite recette traditionnelle s'est installée à notre table. Succès garanti !

Ingrédients

  • un poulet

  • 40 gousses d'ail en chemise

  • 1 petit bouquet de thym frais

  • 1 petit bouquet de sauge

  • 1 petit bouquet de romarin

  • 1 feuille de laurier

  • graisse de canard

  • huile

  • poivre et sel

  • Pain de campagne grillé

Au couteau, hacher toutes les herbes.

Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du poulet.

Dans une cocotte allant au four, faire dorer le poulet sur toutes les faces dans un fond d'huile. Jetter l'huile et laisser refroidir le poulet.

Mettre 4 gousses d'ail dans le poulet et tartiner le poulet de graisse de canard sur toutes ses faces. Frotter le poulet avec la moité des herbes.

Déposer un peu de graisse de canard au fond de la cocotte. Déposer le poulet , répandre les gousses d'ail et le reste des herbes.

Fermer la cocotte, et mettre au four 1h30 à 2h00 selon la grosseur du poulet.

Servir avec des tartines de pain grillées tartinées de pulpe d'ail ... que du bonheur !

Dans la recette traditionnelle, il faut fermer hermétiquement la cocotte en mastiquant le couvercle avec un "boudin" constitué d'eau et de farine. La cocotte que j'ai ici n'étant pas d'une super qualitée (une pensée nostalgique pour ma Creuset restée en France ...), j'ai préféré éviter . Du coup, j'ai arrosé le poulet régulièrement comme pour le poulet rôti.

Recette adaptée du livre Recettes de Provence (ed. Fleurines)