Ma première participation à A vos casseroles #9 dont Anne de chez Papilles et pupilles (blog que j'aime énormément et qui me rend toujours nostalgique du vieux continent) a choisi les ingrédients : orange et graines. OUi, oui je devine déjà le sourire des copains ... moi, cuisiner de l'orange ! Je déteste cette petite boule !!! Mais quel beau défi que de cuisiner des choses que l'on n'aime pas ! C'est donc Marie qui a été juge de ce croustillant de poulet orange-sésame qu'elle a trouvé moelleux et savoureux. Inspiration du côté de la Chine où à New-York les festivités du nouvel an chinois, année du dragon, battent leur plein.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet

  • 1 citron jaune

  • 1 grosse orange Navel (bio)

  • 80 gr de marmelade d'orange

  • 40 gr de miel

  • 4 c.a.s de sauce de soja

  • 1 c.à.s d'huile de sésame

  • 1 c.à.s de gingembre frais (racine)

  • 1 c.à c. de sauce piquante (sauce thai, tabasco ...)

  • 200 gr de baguette fraîche

  • 50 gr de graines de sésame

  • huile d'olive

Préchauffer le four à 230°.

Préparation du croustillant

Couper le pain en petits morceaux, et les passer au robot mixeur pour obtenir des miettes un peu grosses. Faire chauffer un fond d'huile d'olive sur feu moyen et y mettre les miettes de pain. Quand elles commencent à faire un petit bruit de popcorn, et une jolie couleur dorée, réduire le feu et mélanger jusqu'à ce que les miettes soient croustillantes et aient une couleur brune. Eteindre le feu et laisser refroidir.                                                               

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Dans la même poële, faites revenir les graines de sésame quelques minutes pour qu'elles soient légèrement dorées. Les ajouter aux miettes.

La marinade

Dans un bol, gratter le zest de l'orange (conserver l'orange pour la décoration). Mélanger avec la marmelade, le miel, la sauce de soja, l'huile de sésame, le gingembre et la sauce piquante. Plonger les blancs de poulet et laisser mariner 1/2 heure,  vérifier que les blancs soient bien recouverts par la marinade.

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La 1/2 heure écoulée, retirer les blancs de poulet et les recouvrir par le croustillant (miettes et sésame). Bien appuyer, recto-verso, pour que les blancs soient totalement recouverts par le croustillant.

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Déposer les blancs sur une grille et enfourner 20 minutes. Au bout de 10 mn de cuisson, recouvrir d' une feuille d'aluminium pour ne pas que le croustillant brûle.

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Servir chaud, et déposer une fine tranche d'orange sur chaque croustillant.A boire avec un Chianti (un bon, hein !) ...

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